Le projet a été conçu sur un terrain en pente à proximité d’un giratoire. Ces données ont été influées sur le parti général et les choix des implantations sécurisés des accès : - Entrée officielle - Accès fonctionnaires et véhicules de service au RDC - Entrée demandeurs de visa au RDJ sur un parking en contrebas La gestion des flux des personnes entre les différents services a été établie dans le respect des recommandations sécuritaires. L’aspect paysager a été traité selon 03 thèmes en fonction des zones délimitées par le programme constructif:Jardin sec : situé en façade organisé autour du thème de l’arganier. Jardin humide : s’organise au niveau central. Il est constitué par une végétation tropicale débordante. Une cascade d’eau est intégrée pour masquer le bruit des véhicules en attente devant les feux de circulation du carrefour. Jardin « andalou », espace d’attente pour le service visa situé à l’arrière de la pièce centrale en RDJ.